Translate.Ru PROMT©
|
Чемпионат четырех континентов 2013
Число стартующих спортивных пар в Оскаке уменьшилось на одну, т.к. за несколько часов до короткой программы снялись американцы А.Шимека-К.Книрим. Всего на лед вышло 7 пар. У всей тройки призеров первые медали чемпионатов ИСУ в их карьере. Золотую медаль (199, 18) выиграли канадцы М.Дюамель-Э.Рэдфорд. На сегодняшний день у этой пары самая высокая база элементов в короткой программе, равная 33.20 баллам, у Волосожар-Транькова она равняется 29.60 у Савченко-Шолковы 29.40. Сделав в короткой программе все на положительные ГОЕ, Меган и Эрик установили лучший результат сезона в ТЕS, набрав 40.63 балла. Они же являются единственной парой, которая прыгает тройной лутц в качестве паралелльного прыжка. Я вполне рассматриваю их кандидатами на медаль на грядущем чемпионате мира в Канаде, где как известно и стены должны помочь. Серебряная медаль у их коллег по сборной К.Мур-Тауерс-Д.Москович (196.78), которые существенно прогрессируют в нынешнем сезоне. Если сравнить результаты чемпионата Европы и континетов , то канадцы были бы на 3- и 4-ом местах в Европе. Бронзовая медаль (170.10) уплыла в Бостон к новым американским чемпионам М.Кастелли-С. Снейпир. Эта пара молода, имеет большой потенциал.
В танцах на льду в третий раз стали победителями американцы М.Дэвис-Ч.Вайт (187.36) Небольшое отставание после короткого танца они смогли с лихвой компенсировать в призвольном, на музыку из мьюзикла «Нотр Дам де Пари», который откатали блестяще: все элементы, кроме дрожки по кругу, 4-ого уровня, очень высокие ГОЕ и восемь максимальных 10-ок в компонентах. Их соперники и коллеги по тренировочной группе из Канады Т.Виртью-С.Моир (184,32) были не менее великолепны в инновативной авангардной программе «Кармен». Они проиграли дорожками шагов 3-его уровня и более низкими компонентами. Перед поддержкой у партнерши началась судорга ноги и пары была вынуждена остановиться, согласно правил ИСУ. После консультации с тренерами они возобновили программу, улучшив свой личный результат сезона. На бронзу претендовали две американские пары М.Чок-Э.Бейтс и М.Шибутани-А.Шибутани. Для бронзовых призеров Мэдисон и Эвана (160.42), катавшихся под музыку из классического голливудского фильма «Доктор Живаго» первая часть сезона была очень успешной. Чего нельзя сказать о Майе и Алексе: в сентябре они поставили новый короткий танец, после Гран-при снова переделали большую его часть, партнер лечил травму спины. Их результаты на Гран-при были хуже чем в прошлом сезоне. После чемпионата США Майя и Алекс приобрели свою былую уверенность и улучшили личные рекорды. Если у первой пары более интересный короткий танец, то произвольный танец «Мемуары гейши» брата и сестры из Кантона сорвал у японской аудитории стэндинг овейшенс не хуже чем у трехкратных чемпионов. Майя и Алекс показали свой самый лучший прокат сезона, сумев отыграть два балла в произвольной, до бронзовой медали им не хватило полбалла.
Если в соревнованиях пар и танцоров победили изначально фаворизируемые фигуристы, то у мужчин всех ожидало несколько крупных сюрпризов. Сюрприз номер без сомнения – победа канадца К.Рейнольдса (250.55) с тремя полностью засчитанными четверными в произвольной. Достоный ответ чемпиону Европы! Сюрприз номер 2 – провальное выступление местного матадора Д.Такахаши (222,77, 7-ое место), одного из самых главных кандидатов на медали. Сюрприз номер 3 – бронзовая медаль дебютанта во взрослых 16-летнего Я.Ханя из Китая (235.22). Вот этот дебют я бы сравнила с дебютом Ю.Ханью на континентах 2011 г, где тот стал серебряным медалистом. У Ханя есть все для побед: четверной, отличные высокие пролетные прыжки, великолепное мощное широкое скольжение, хорошие линии, чувство музыки.
То, что не удалось сделать японским мужчинам, удалось сделать японским женщинам, а именно выиграть все три медали: А.Асада (205,45), А.Сузуки (190,08) и К.Мураками (181,03). В женском финале только одна из прекрасных дебютанток З.Ли (Китай) показала безошибочный прокат, все остальные дамы в большей или меньшей степени были небезупречны. Хайлайт соревнований – чисто приземленный тройной аксель у А.Асады. Среди девушек из США отдельно хочется отметь два солидных проката К.Гао, фулл-тайм студентки из Гарварда, занявшей 4-ое место. Кристина поехала на чемпионат в качестве замены Э.Вагнер и откатала лучше чем ее коллеги по сборной Г.Гольд и и А.Завацки. Очень разочаровала новая канадская надежда К.Осмонд.