Translate.Ru PROMT©
|
Биография Адама Риппона
Основные данные и фото с официального сайта Адама.
дополнительный список источников внизу страницы.
Адам родился в Скрентоне штат Пенсильвания 11 ноября 1989 года. Через два года после рождения Адама семья Риппонов переехала в Кларк Саммит - небольшой пригород Скрентона и сейчас там находится его родительский дом. В семье Адама шестеро детей и Адам самый старший из братьев и сестер. Все дети с малых лет приучаются к спорту. Один из его братьев входит в школьную команду по легкой атлетике, другие брат и сестра занимаются гимнастикой. Адам также занимался гимнастикой. Когда мама, сама хореограф и учитель танца, привела Адама на каток, ему было уже10 лет - возраст, как считают специалисты, довольно поздний для начала серьезных занятий фигурным катанием. Поначалу ему не очень нравилось кататься. Но мама Адама, очень сильная личность по его словам, смогла убедить сына не бросать фигурное катание. И Адам очень благодарен ей, о чем пишет в своих дневниках. В 2006 году он смог получить стипендию Майкла Вайсса и это значительно облегчило финансовую нагрузку на семью на тот момент.
С 2000 по 2007 год Адам занимается у Елены Сергеевой. Елена бывшая фигуристка из Петербурга, медалист СССР, солистка театра на льду в прошлом и дипломированный тренер. С 13 лет Адам живет отдельно от семьи в Филадельфии в доме у своего тренера. Адам вынужден так поступить, чтобы сэкономить время на трехчасовые поездки из родного города.
В начале 2007 года Адам занимает первые места на региональных соревнованиях юниоров. Он хочет отобраться в сборную на юниорский чемпионат мира. Но на главном национальном первенстве для юных фигуристов совершает ряд ошибок и занимает лишь 6-е место. Адам понимает, что назрела необходимость что-то изменить, чтобы идти вперед.
После юниорского чемпионата США 2007 года Адам начинает поиски нового тренера. Риппона знакомят с тренером и хореографом Николаем Морозовым, молодым, амбициозным и чрезвычайно успешным специалистом. На тот момент Морозов уже имеет в послужном списке тренерскую работу с фигуристами высочайшего уровня. Его программы, в том числе "Зима" для олимпийского сезона Алексея Ягудина, отличаются свежестью, новизной, эмоциальностью и использованием лучших индивидуальных качеств спортсмена. Адам получает возможность тренироваться вместе с очень сильными фигуристами топ-класса, такими как Мики Андо и Дайске Такахаши. Для амбициозного Морозова молодой неизведанный талант - это вызов, ему нравится вдохновлять фигуристов на победы. "Я в чем-то лидер, в чем-то авантюрист и при этом очень амбициозен." - говорит о себе молодой тренер.
Адам переезжает в Хакенсак, Нью-Джерси, где тренирует свою группу Николай Морозов. Успехи под руководством нового тренера и хореографа не заставляют себя долго ждать. В этом же 2007 году Адам завоевывает две медали на этапах Гран-при среди юниоров. В финале Гран-при, проходившем в Польше, Адам отлично откатывает свои программы и становится первым юниором, набравшим свыше 200 баллов по существующей системе подсчета. Первое место, победа. Затем он берет золото американского и мирового чемпионатов среди юниоров. В мае Ассоциация профессиональных фигуристов (PSA) удостоила Адама приза «Эди» за лучший прокат среди одиночников-мужчин на чемпионате США.
Токио, Милан, Турин, Йокогама - неполный список городов, где был вынужден тренироваться Адам в течение ноября-декабря 2007 года. У Морозова большая группа спортсменов, требующих внимания, соревнования проходят на разных континентах и часто совпадают по времени. Начинается 2008 год и снова изматывающие поездки по маршруту Япония- Италия. В Японии работает Морозов. В Италии Адам тренируется с помощником Николая Вальтером Риццо в то время, когда Морозов не может уделить Адаму достаточно внимания из-за соревнований, в которых принимают участие другие его ученики. Чемпионат юниоров проходит в Болгарии. Прокат не самый лучший, но его хватает для первого места. Это значительный успех. Адам - чемпион мира, пока среди юниоров. Новая цель Адама - попасть во взрослую американскую сборную и постараться поехать на олимпийские игры, которые пройдут в Ванкувере в 2010 году.
Нужно идти вперед. Промучавшись год в кругосветных разъездах, Адам понимает: для нового шага в своей карьере он нуждается в наставнике, который может уделять ему больше внимания на льду. И в декабре 2008 года Адам решает перейти к новому тренеру. Им становится Брайан Орсер в прошлом канадский фигурист, 2-кратный серебряный призер Олимпийских игр (1984, 1988), чемпион мира 1987 года. С 2006 года Брайан пробует себя на тренерском поприще и весьма успешно работает с корейской звездой фигурного катания Ю-Ной Ким. В команде с ним работает хореограф Дэвид Уилсон, который будет также ставить новые программы для Адама Риппона. Адам перезжает в Торонто, где он будет тренироваться на катке Toronto Cricket, Skating & Curling Club. У Брайна и его команды разработана своя система подготовки спортсмена, и он не сомневается, что она поможет Адаму в его пути наверх олимпа.
Первым соревнованием под руководством нового тренерского штаба становится национальное первенство США. Адам первый раз выступает во взрослом разряде этого турнира. Брайн не может приехать к своему новому подопечному в Штаты, из-за нестыковки ранее составленного графика. Помогает Адаму канадская чемпионка Карен Престон. Адаму не покоряется тройной аксель и это можно считать основной причиной, которая помешала ему занять итоговую строчку выше седьмого места. Американская федерация фигурного катания решает снова отправить его на чемпионат мира среди юниоров в Болгарию. В Софию Риппон приезжает уже с Брайном Орсером. Адам прекрасно справляется с обеими своими программами, установив свои новые личные рекорды по баллам в каждом виде программ. Адам становится двукратным чемпионом мира среди юниоров! Впервые в истории один спортмен дважды выигрывает это соревнование.
В сезоне 2009/2010 Адам продолжил тренироваться на катке Toronto Cricket под руководством Брайна Орсера в сотрудничестве с хореографом Девидом Уилсоном. В январе 2010 года Риппона ожидает первое крупное достижение во взрослом разряде. С результатом 225.78 балла он выигрывает Чемпионат Четырех Континентов, проходивший в Корее 28-30 января. Незадолго до этого Адам участвовал в национальном первенстве, где в этот олимпийский сезон решалась судьба путевок на Олимпийские Игры. У Адама были небольшие шансы "перепрыгнуть" очередь конкурентов и поехать в Ванкувер. Но исторически все сложилось закономерно, и путевку на олимпиаду получили более старшие, зрелые и опытные американские фигуристы. Разочарование от упущенного шанса сказалось на мотивации Адама. Он сделал все возможное, чтобы собрать всю волю и победить. После завоевания золота на 4КК он сказал: "Многим из нас было тяжело соревноваться здесь, потому что перед этим мы имели возможность отобраться в олимпийскую сборную и упустили этот шанс. Было немного времени для подготовки. Но я сделал все, что умею, забыв о своих разочарованиях, чтобы двигаться только вперед. После короткой программы я также был сильно огорчен. Но я сказал себе, что если это суждено быть моим последним соревнованием в сезоне, то ты должен бороться, я поднажал и выдал все в лучшем виде. Я сделал это сегодня! Я боролся за каждый элемент, за каждый уровень элемента и я этим горжусь. "
В марте 2010 года Адам получил возможность поехать на первый свой взрослый чемпионат мира в Италию, Турин. Дебют вышел очень достойный, Адам сразу попал в десятку сильнейших фигуристов, пропустив на пятое место своего старшего более титулованного товарища по сборной Джереми Эббота. С лучшим на то время результатом в своей карьере 231.47 балла Адам Риппон остался на 6-м месте в итоговой таблице чемпионата мира.
В летний период Адам принял участие в ряде азиатских шоу. Его личная популярность растет. А новый контракт с IMG не оставит без возможности встречи с публикой под прожекторами медийных постановок. Спортсмен активно тренирует четверной прыжок, и можно ожидать расширения его технического диапазона в наступающем сезоне. А также качественного рывка в мировой табели рангов. Открывается спортивный сезон 2010/2011 серией Гран При, в которой Адам участвует в канадском и американском этапах. В октябре 2010 г. Адам выиграл любительско-профессиональный турнир Japan Open среди одиночников. На "Скетй Канада" занял третье место и установил новый личный рекорд в 233.00 балла. Вторая часть сезона прошла менее удачно. Он не смог отобраться в сборную на чемпионат мира и занял на чемпионате четырех континентов в Тайпее 5-ое место. В июне 2011 г. Адам сообщил о смене тренера и переезде в Детройт. В настоящее время он тренируется у Джейсона Данджена и выступит на двух этапах Гран-при в Канаде и Франции.
В январе 2012 г. Адам выиграл серебряную медаль на чемпионате США, первую медаль во взрослых на национальном уровне и был включен в сборную страны для участвия в чемпионатах ИСУ. Летом сезона 2012-13 года Адам практически не тренировался, лечил подошвенный фасциит. В сентябре 2012 г он переезжает в Южную Калифорнию на каток в Лейк Эрроухэнде к известном техническому тренеру Рафаэлю Аратюняну. Предстоящий сезон будет сложным, перед самым вылетом на чемпионат четырех континентов 2013 он травмировался на четверном тулупе и был вынужден сняться с соревнований. Адам продолжает упорно тренироваться и готовиться к Олимпийским играм в Сочи. Первый этап Гран-при в Детройте в октябре 2013 г приносит ему успех - серебряную медаль и новые личные рекорды. Он лучший из американцев на этом турнире, выше чем теперешний американский чемпион М.Аарон.
Хотя олимпийский сезон для Адама начался очень успешно, его окончание напомнило аттракцион "Американские горки". 8 место на национальном чемпионате в Бостоне в 2014 г было крайне плохим и самое главное неожидаемым результатом. Адам продолжает тренироваться, ставит соревновательные и показательные программы своим коллегам по сборной. Через год он выигрывает произвольную программу на чемпионате США, установив национальный рекорд, и становится вице-чемпионом! Профессиональная Ассоциация фигуристов США (PSA) присуждает ему приз "EDI" за лучший прокат чемпионата у мужчин. В октябре 2015 г он совершает публичный камингаут, который приветствуется подавляющим количеством спортменов и любителей спорта.
В январе 2016 г Адам впервые становится чемпионом США! Занимает 6 место на домашнем чемпионате мира в Бостоне и выступает в шоу "Старз он Айс".
Сезон 2016.2017 начался для него удачно: бронзовая медаль на Челленджере в СЛС, две бронзовые медали на этапах Гран-при в США и Франции и первый в карьере выход в финал серии ИСУ Гран-при в Марселе. Мы можем говорить о новой произвольной прогарамме "Fly on" как о signature program и ее iconical performance на "Трофее де Франс" в Париже в день своего 27 летия. К сожалению травма левой ноги, полученная в начале января 2017 г не позволила ему соревноваться на чемпионате США по фигурному катанию в Канзасе в 2017 г.
Зиму и весну 2017 г Адам проводит в реабилитационном центре Олимпийской базы в Колорадо-Спринс. Через 4 месяца врачи разрешают ему вернуться на лед. Выиграв две серебряные медали на ГП он второй раз подряд выходит в Финал Гран-при. 7 января 2018 г. после чемпионата США Адам Риппон впервые отбирается в олимпийскую сборную. Это был долгий трудный путь длиной в 10 лет. Он первый открытый гей-фигурист в американской олимпийской сборной. В Корее Адам Риппон выигрывает бронзовую медаль в командном зачете и занимает 10 место в индивидуальным турнире! Это отличный результат для 28-летнего американца. По версии журнала "Тайм" в апреле 2018 г он признан одним из 100 влиятельных людей мира в категории "Айконс". В мае 2018 г Адам Риппон с Дженной Джонсон выигрывает престижное американское танцевальное шоу "Dancing with the Stars" и становится обладателем приза имени Густава Лусси за вклад в развитие фигурного катания, который ежегодно вручается Professional Skaters Association.
Адам сумел закончить школу заочно. Впоследствие он хотел бы учиться в университете на специальности, связанной со спортом. Возможно психология или спортивное питание. Но сейчас он настроен кататься и соревноваться как можно дольше в своей карьере. В свободное время Адам иногда играет в теннис и футбол.
Любимое телевизионное шоу, сериал: "Family Guy", "The Office"
Любимый кинофильм: Superstar
Любимый сайт: www.YouTube.com
Любимый цвет : синий
Любимое кушанье : мороженое, любимое мороженое - ванильное
Любимый напиток: G2 Gatorade
Любимая книга : Секрет Ронды Берн
Любимая музыка : Pop, R&B, Motown, HipHop, Classical
Любимые фигуристы : Дайске Такахаши, Алексей Ягудин, Шизука Аракава, Мики-Андо, Мишель Кван, Скотт Гамильтон, Брайан Бойтано, Катарина Витт.
Для написания биографии были использованы источники:
официальный сайт Адама Риппона
статьи: Adam Rippon: A Happy New Year Dawns (IFS) , "Is Rippon ready for senior moment?" (icenetwork) , "Rippon Rips Up Competition" (Skate today)
написано специально для сайта http://www.adamrippon.ru