Блог авторов сайта, в котором мы постараемся делиться информацией, фактами, размышлениями в более широком формате, чем новостная лента. В статьях блога возможны авторские комментарии и суждения о важнейших событиях в спортивной жизни Адама и фигурном катании вцелом. Если же вы не согласны с мнением автора или у вас есть добавления, мнения, размышления - к записям блога зарегистрированные пользователи могут оставлять свои комментарии.
Музей истории фигурного катания в Колорадо-Спрингс
Музей истории фигурного катания в Колорадо Спрингс уникален в своем роде.В его экспозиции находятся коньки и костюмы знаменитых спортсменов, 20 000фотографий, 3500 фильмов и видеопленок, включая исторические записи Сони Хэни на Олимпиаде 1928 г, 2000 протоколов соревнований, 1500 книг на многих языках мира, полные подшивки европейских и североамериканских журналов о фигурном катании. При музее находитсямировой Зал Славы фигурного катания.
Одно из крупнейших шоу фигурного катания в новом 2011 году отметит четверть века. В 1986 г. С.Хэмилтон, четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион, был исключен из состава шоу с „Ice Capades» по причине того, что мужчины-одиночники в нем не смогут сделать кассу. Ему ничего не оставалось делать как организовать свой собственный проект, который оказался гораздо успешнее всех предыдущих. Концепция его нового шоу «Stars on Ice» существенно отличалась от существовавших тогда «Ice Capades» и „Disney on Ice“. Шоу было рассчитано на взрослую публику. Состав участников включал в себя небольшую группу спортменов самого высокого уровня, которые выступали с общими и индивидуальными номерами. У истоков создания шоу стояли Д.Хэмил, Т.Крэнстон, Б.Покар. Хореографом и директором шоу была длительное время Сандра Безич. В 1991 г. шоу организационно перешагнуло границы США, у него появился канадский филиал.
В 90-ые в шоу выступали такие звезды как К.Витт, Б.Орсер, Е.Гордеева-С.Гриньков, Д.Торвилл-К.Дин, Б. Бойтано. География тура проходит через США, Канаду, Японию, Корею. В шоу катаются как профессиональные спортмены так и любители, чемпионы ОИ и мира: Э.Лайсачек, С.Коен, Д. Рошетт, М.Нагасу, К.Шень-Х.Жао, К.Брауниг, Д.Баттл, Ш.Аракава, М.Асада, Т.Виртью-С.Моир. В 2010 г. Адам подписал контракт с IMG, владельцем шоу, и радовал своими выступлениями зрителей в Канаде. 27 ноября в Лейк-Плэсиде стартует юбилейный тур "Старз он айс"
Журнал «Skating», посвященный исключительно американскому фигурному катанию и выходящей под эгидой национальной федерации этого вида спорта, имеет очень богатую историю. Он издается с 1923 г. Примечательно, что редакцию в течение 30 лет возглавляла женщина, Тереза Вельд Бланшар, бронзовый призер Олимпиады 1920 г и четырехкратная чемпионка США. Первый номер вышел тиражом в 500 экземпляров. С сентября 2009 по июль 2010 гг. было напечатано 421.619 номеров. Онлайновые выпуски журнала «Skating» доступны всем читателям бесплатноdigital.publicationprinters.com/publication/
Незаменимая вещь для всех болельщиков Адама.
"International Figure Skating",www.facebook.com/home.php, еще один специализированный журнал, выходящий в США, недавно отметил свое 15- летие. К плюсам данного издания можно отнести информацию от спецкорров из США, Канады, Азии и Европы; актуальные экслюзивные интервью; материалы о истории фигурного катания; великолепные фотографии с соревнований и шоу и доступную цену на подписку. 6 дигитальных номеров журнала, которые вам будут присылать на адрес электронной почты, стоят 20 долларов США.
Мой личный фаворит - журнал «Пируетте», www.pirouette-online.deПредлагает много хорошей актуальной информации из первых рук благодаря сотрудникам Т. Фладе и К. Каны: статьи, подробные отчеты о национальных и международных соревнованиях включая серию В, отчеты о летних тренировках в США, Канаде, Китае, Японии, России, Германии. Журнал издается на немецком языке, выходит 10 раз в год. Самый существенный минус – доставка возможна только в пределах ЕС.
Для всех, читающих по-французски, могу порекомендовать «Patinage», www.patinage-mag.com/spip.phpкоторый подробно пишет о развитии этого вида спорта во Франции и Канаде, не забывая конечно подробно и с красочными фотографиями освещать этапы Гран-при и крупнейшие международные турниры.
7 февраля 2011 г. в США в 500 кинотеатрах одновременно состоится премьерный показ документального фильма, посвященного истории фигурного катания этой страны. Пятьдесят лет тому назад, 15 февраля 1961 г. самолет, на котором сборная США, летела на чемпионата мира в Прагу разбился в авиакатастрофе. Погибли 34 человека: спортмены, тренеры, официальные лица. Среди них были такие известные тренеры как Марибель Винсон Оуен, чьи дочери Марибель и Лоуренс стали в 1961 г. чемпионами США в парах и женском одиночном катании соотвественно и Эди Шлодан, тренер американских олимпийских чемпионов Алена и Дэвида Дженкинса. В знак траура чемпионат мира был отменен. 23 февраля 1961 г. был создан мемориальный фонд, средства от пожертвований в который идут для финансовой помощи соревнующимся спортменам сборной страны. В марте 1961 г. в г.Бостоне прошли показательные выступления в честь погибших спортменов. В них участвовали юниоры и новисы, а также сборная Канады. На гала присутствовал сенатор Эдвард Кеннеди. Новое поколение спортменов, в том числе и благодаря помощи европейских тренеров (супруги Фасси) смогло уже через несколько лет заявить о себе: С.Эллен стал бронзовым призером ОИ 1964 г., П.Флеминг выиграла в 1966 г. чемпионат мира. Один из учеников Марибель Винсон Оуен Ф.Кэролл вырастил целую плеяду звезд. Непрекращающаяся связь поколений и память о прошлом поможет молодым фигуристам ощутить свою причастность к истории и к будущему. К премьере фильма приурочены гала фигуристов, интервью с легендами американского фигурного катания: П.Флеминг, Б.Бойтано, С.Хэмилтоном, К.Ямагучи,М.Кван.
Создатели фильма – известные документалисты Лайза Лэкс и Нэнси Стерн.
В сегодняшнем блоге речь идет о новинке литературы о фигурном катании – первой книге П.Квонг «Выходя на лед». Очерки о прошлом, настоящем и будущем фигурного катания в Канаде. Автор – эксперт в области фигурного катания,пишущий для CBCSports. Книга издана в Торонто, летом 2010 года.
Фигурное катание спасло жизнь ныне известному канадскому тренеру Эллен Бурке в буквальном смысле этого слова. Начальник лагеря, куда была интернирована чемпионка Нидерландовво время Второй мировой войны, оказался любителем этого вида спорта и распорядился перевести ее на кухню. В Канаде, куда Эллен иммигрировала в начале 50-ых, тренерской работой она занялась случайно, оставшись после развода одна с двумя маленькими дочерьми на руках . Одной из первых учениц стала ее дочь – Петра, чемпионка мира 1965 и первая женщина, прыгнувшая тройной сальхов. Другим не менее известным учеником был Толлер Крэнстон, фигурист, революционизировавший спорт в начале 70-ых.Больших успехов на хореографическом поприще достигла еще одна ученица Сандра Безич, постановщик программ «Касабланка» и «Singin´ in the Rain“, фильма „Carmen on Ice». В Торонтском клубе крикета, керлинга и фигурного катания Эллен Бурка тренировала юниора Элвиса Стойко.
Среди героев 37 главкниги Б.Э. Скотт, К. Магнуссен, Э. Мэнли, Ж.Рошетт, Д. Джексон, Б.Орсер, К.Браунинг, Д.Баттл, П. Чен, Б.Андерхилл-П. Мартини, Д. Дюбе-Б. Дэвисон, Т.Вилсон-Р.Маккол, Т.Виртью-С.Моир, Л.Никол, Д.Вилсон, Р.Готье, Д.Ли, М.Перон, А.Барабе, Л. Стонг, М.Стонг. Каждая глава начинается с краткой характеристики спортсменов, тренеров, хореографов, которую они дают сами себе, включая свою тренерскую или хореографическую философию. Автор также предствляет известныхканадских комментаторов и журналистов, судей. Две главы посвящены Олимпиадам 2002 и 2010 гг.